Творог кальцинированный.
К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Молоко размешать, нагреть до кипения, после чего сразу же снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки. Полученный пресный творог откинуть на сито, покрытое стерильной (прокипяченной) марлей, отжать массу и поместить в стерильную (прокипяченную) баночку. Хранить в холодильнике не более 24 часов. Молоко – 600 мл, молочнокислый кальций – 2,5 г (или хлористый кальций 6 мл 20%-ного раствора). Выход-100 г.
Творог кислый.
Кефир вылить с эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь, когда образуется сгусток, откинуть на стерильную марлю, дать стечь сыворотке. Хранить в холодильнике не более 24 часов. Кефир – 600 мл. Выход -100 г.